위메프오 개인정보처리방침

『개인정보 보호법』 등 관련 법령상의 개인정보 보호규정을 준수하며, 개인정보 보호법에 의거한 개인정보처리방침을 정하여 이용자 권익보호에 최선을 다하고 있습니다. 본 개인정보처리방침은 회사가 제공하는 위메프오 모바일앱 서비스에 적용되며 다음과 같은 내용을 포함하고 있습니다.

1. 개인정보 수집항목 및 이용목적

① 회사는 서비스 제공을 위한 최소한의 범위 내에서 이용자의 동의 하에 개인정보를 수집하며, 수집한 모든 개인정보는 고지한 목적 범위 내에서만 이용됩니다.

구분 수집항목 이용목적
이메일 회원가입 [필수] 이메일(ID), 비밀번호, 이름, 휴대폰번호 [필수] 이용자 식별, 회원 서비스 제공, 중요 고지사항 전달, 서비스 이용 및 상담 등 원활한 의사소통 경로 확보
애플 로그인 회원가입 [필수] 애플 ID(나의 이메일 가리기 설정 시 암호화된 이메일 수집), 이름, 휴대폰번호 [필수] 이용자 식별, 애플 로그인을 통한 위메프오 서비스 제공, 중요 고지사항 전달, 서비스 이용 및 상담 등 원활한 의사소통 경로 확보
간편 로그인 회원가입(카카오톡, 네이버, 페이스북, 위메프) [필수] 각 간편 로그인 채널의 이메일, 이름, 휴대폰번호 [필수] 이용자 식별, 간편 로그인을 통한 위메프오 서비스 제공, 중요 고지사항 전달, 서비스 이용 및 상담 등 원활한 의사소통 경로 확보
결제 및 포인트 충전 [필수] 신용카드 정보(카드번호, 유효기간, 생년월일, 비밀번호 앞 2자리/단 DB 내 저장하지 않음), 사업자등록번호(법인카드에 한함) [필수] 대금결제를 위한 결제수단 등록, 결제 취소 및 환불처리
본인인증 시 [필수] 이름, 생년월일, 성별, CI, DI, 휴대폰번호 [필수] 포인트 등록 및 이벤트 참여 시 이용자 식별, 성인인증, 만나서 결제 시 부정이용 방지
픽업/배달 주문상품 구매 [필수] 픽업(휴대폰번호), 배달(주소, 휴대폰번호) [필수] 픽업/배달 서비스 제공
현금영수증 발급 (유료포인트로 결제 시) [필수] 휴대폰번호, 사업자등록번호 [필수] 현금영수증 발급
포인트 환급신청 [필수] 예금주, 은행명, 계좌번호 [필수] 유료 포인트 환불
고객센터 문의 [필수] 이메일(ID) [필수] 문의글에 대한 답변 제공
식품 이물 발견 신고 [선택] 성명, 연락처, 주소 [선택] 식품 이물 발견 신고 조사를 위한 식약처 통보
서비스 이용에 따른 자동 수집 및 생성정보 쿠키, 서비스 이용기록(방문일시, IP), 모바일기기 정보(단말기명, OS종류, 기기 식별정보, 푸시토큰) 서비스 이용 통계, 부정이용 방지 및 비인가 사용 방지

② 회사는 다음과 같은 방법으로 개인정보를 수집할 수 있으며, 개인식별이 가능한 개인정보를 수집하는 경우에는 이용자로부터 동의를 받습니다. 이용자가 동의 버튼을 클릭하거나, 회원정보 수정, 배송지 등록 등을 통해 추가로 수집하는 개인정보를 기재한 후 저장할 경우 개인정보 수집에 동의한 것으로 봅니다.

1) 모바일앱, 고객센터 문의하기, 이벤트 응모

2) 생성정보 수집 툴을 통한 자동 수집

2. 개인정보 제3자 제공

① 회사는 『1. 개인정보 수집항목 및 이용목적』에서 고지한 범위 내에서만 개인정보를 이용하며, 원칙적으로 이용자의 개인정보를 제3자에게 제공하지 않습니다. 다만, 아래의 경우에는 예외로 합니다.

1) 이용자가 사전에 공개 또는 제3자 제공에 동의한 경우

제공받는자 제공목적 제공항목 보유 및 이용기간
픽업/배달음식 판매업체 배달픽업서비스 이용 계약 이행(서비스 제공, 수취인 확인, 배달픽업정보 확인) 픽업/배달정보(주문자의 휴대폰번호/수령인의 휴대폰번호, 수령인의 주소) 픽업/배달서비스 제공 완료 후 3개월
티켓 판매업체 티켓 서비스 이용 계약 이행(서비스 제공, 구매(예약)자 확인, 티켓 수신 정보 확인), 고객상담 및 불만처리 예약 상품의 경우 : 구매(예약)자 이름, 휴대폰번호, 티켓 이용에 필요한 기타 정보
- 예약 상품이 아닌 경우 : (마스킹 처리된)회원명, 휴대폰번호 뒤 4자리
티켓서비스 제공 완료 후 3개월

2) 수사, 조사 목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관의 요구가 있는 경우

3) 통계 작성, 학술연구나 시장조사를 위하여 특정 개인을 식별할 수 없는 형태로 광고주, 협력사, 연구단체 등에 제공하는 경우

② 회사는 개인정보 보호법 제15조에 따라 당초 수집 목적과 합리적으로 관련된 범위에서 개인정보를 수집한 정황 또는 처리 관행에 비추어 볼 때 개인정보의 추가적인 제공에 대한 예측 가능성이 있는지 여부, 이용자의 이익을 부당하게 침해하는지 여부, 가명처리 또는 암호화 등 안전성 확보에 필요한 조치를 하였는지 여부 등을 고려하여 아래의 경우에 한해 이용자의 동의없이 개인정보를 제공할 수 있습니다. 다만 이 경우에도 목적 달성을 위한 최소한의 정보만을 제공합니다.

③ 회사 이용약관을 위반하거나, 서비스를 이용하여 타인에게 피해를 주는 등 위법행위를 한 이용자에 대해 법적인 조치를 취하기 위해 개인정보를 공개해야 한다고 판단되는 경우에도 해당 규정에 따라 개인정보를 제공할 수 있습니다.

3. 개인정보 처리위탁

회사는 서비스 향상을 위해서 다음과 같이 개인정보의 처리를 위탁하고 있으며, 관계 법령에 따라 위탁계약 시 개인정보가 안전하게 관리될 수 있도록 필요한 사항을 규정하고 있습니다. 또한 위탁 처리하는 정보는 서비스 제공에 필요한 최소한의 범위에 국한됩니다.

수탁자 위탁업무
(주)동양이엠에스 고객지원 및 고객상담
갤럭시아커뮤니케이션즈㈜ 간편결제 서비스 등록/운영 및 전자결제 대행
한국모바일인증㈜, ㈜드림시큐리티 서비스 이용을 위한 휴대폰 본인인증(성인인증 포함)
㈜푸드테크 주문정보 중개
SK텔링크 안심번호 서비스 제공
㈜아이하트 SMS발송
㈜엠티에스컴퍼니 알림톡 서비스 제공
㈜브로드씨앤에스 고객상담시스템 유지보수
(주) 메쉬코리아 위메프오 배달 대행
(주) 비바리퍼블리카 전자결제 대행
(주) 쿠콘 전자결제 대행
(주) 카카오페이 전자결제 대행
(주) 차이코퍼레이션 전자결제 대행
신한카드 주식회사 전자결제 대행

4. 개인정보 보유 및 이용기간

① 회사는 이용자의 개인정보를 고지 및 동의 받은 사항에 따라 수집•이용 목적이 달성되기 전 또는 이용자의 탈퇴 요청이 있기 전까지 해당 정보를 보유합니다. 다만, 아래의 사유로 인하여 보관이 필요한 경우 외부와 차단된 별도의 DB 또는 테이블에 분리 보관 됩니다.

1) 서비스 제공을 위해 수집한 회원가입 정보 : 회원탈퇴시 까지

2) 관련 법령에 의한 개인정보 보유

관련 법률 보유항목 보유기간
통신비밀보호법 로그인 기록 3개월
전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률 표시•광고에 관한 기록 6개월
계약 또는 청약철회에 관한 기록 5년
대금결제 및 재화등의 공급에 관한 기록 5년
소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 3년

3) 회사 내부 방침에 따른 개인정보 보유

② 개인정보 유효기간제(휴면계정 정책)

5. 개인정보 파기절차 및 방법

1) 파기절차 및 기한

2) 파기방법

6. 스마트폰 앱관리

스마트폰 앱을 통해 서비스 이용 시 이용자가 접근 권한을 허용하였다고 해서 허용권한과 관련된 모든 정보가 즉시 수집되거나 전송되는 것이 아니며, 이용자에게 개인정보 수집∙이용 동의를 받은 범위 내에서 단말기 정보 등에 접근한다는 것을 고지하고 승인을 획득한 후 정보가 수집됩니다.

또한 단말기 내 ‘설정’ 메뉴를 통해 이용자가 직접 권한을 변경할 수 있습니다. 앱 접근 권한에 대한 자세한 사항은 스마트폰 앱스토어에서 확인하실 수 있습니다.

스마트폰 상에서 앱을 삭제하더라도 이용자의 회원계정은 유지되므로, 계정 삭제를 원하실 경우 회원탈퇴 절차를 진행하여 주시기 바랍니다.

7. 이용자의 권리

① 이용자는 언제든지 등록되어 있는 본인의 개인정보를 열람, 정정, 탈퇴할 수 있으며, 아래의 사항에 대한 열람, 제공, 정정 및 탈퇴를 요구할 수 있습니다.

1) 회사가 보유하고 있는 이용자의 개인정보

2) 회사가 이용자의 개인정보를 이용하거나 제3자에게 제공한 현황

3) 이용자가 개인정보 수집•이용•제공 등의 동의를 한 현황

4) 회사는 관련된 상담 및 문의처리를 위해 별도의 고객센터(1833-4866, 1:1문의)를 운영하고 있으며, 개인정보 보호책임자에게 이메일 또는 전화로 연락하시면 지체없이 조치하겠습니다.

② 이용자가 개인정보의 오류에 대한 정정을 요청하신 경우, 완료하기 전까지 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다. 또한 잘못된 개인정보를 제3자에게 이미 제공한 경우에는 정정 처리결과를 제3자에게 지체없이 통지하여 정정이 이루어지도록 하겠습니다.

8. 이용자의 의무

이용자는 자신의 개인정보를 보호할 의무가 있으며, 회사의 고의 또는 과실 등 귀책사유 없이 ID, 비밀번호 공유 등 이용자의 부주의로 인하여 발생하는 문제에 대해서는 회사가 책임지지 않습니다.

1) 이용자는 개인정보를 최신의 상태로 유지해야 하며, 부정확한 정보 입력으로 발생하는 문제의 책임은 이용자 자신에게 있습니다.

2) 이용자의 ID, 비밀번호는 원칙적으로 본인만 사용하여야 하며 제3자에게 이를 양도하거나 대여할 수 없습니다. 타인의 개인정보를 도용한 회원가입 또는 ID 등을 도용하여 구매한 경우, 회원 자격 상실 및 관계 법령에 따라 처벌될 수 있습니다.

3) 이용자는 『개인정보 보호법』 등 개인정보에 관한 법률을 준수하여야 합니다.

9. 자동 수집되는 개인정보 및 거부에 관한 사항

회사는 이용자 맞춤서비스 등을 제공하기 위하여 쿠키(cookie)를 설치 및 운영 합니다.

위메프오 서비스 제공, 접속 빈도나 방문 시간 등의 분석, 이용 형태 및 관심분야 파악, 자취 추적, 각종 이벤트 참여 정도, 방문 횟수 파악 등을 통한 타겟 마케팅 등 개인별 맞춤 서비스를 제공하기 위해 쿠키를 사용 합니다.

이용자는 쿠키 비활성화를 선택할 수 있으며, 비활성화 선택을 하는 경우에는 쿠키 활용이 필요한 서비스 이용에 어려움이 있을 수 있습니다.

10. 개인정보의 보호조치에 관한 사항

회사는 이용자들의 개인정보를 처리함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 유출, 변조 또는 훼손되지 않도록 안전성 확보를 위하여 다음과 같은 기술적/관리적 보호대책을 강구하고 있습니다.

1) 비밀번호의 암호화

2) 해킹 등에 대비한 대책

3) 개인정보취급자의 최소화 및 주기적인 교육

11. 개인정보 보호책임자 및 이용자 고충처리

1) 서비스 이용 중 발생하는 모든 개인정보보호 관련 민원, 불만처리 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 전담부서로 문의하실 수 있고, 회사는 이용자의 문의에 신속하고 성실하게 답변하겠습니다.

개인정보보호 책임자
이름 하재욱
직위 대표
전화 1833-4866
메일 help@wmpo.co.kr

2) 기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.

12. 만14세 미만 아동의 가입 제한

회사는 법정대리인의 동의가 필요한 만14세 미만 아동의 회원가입은 받고 있지 않습니다.

13. 개인정보 처리방침 고지 의무

현 개인정보처리방침은 2022년 04월 12일부터 적용되며, 법령, 정책 또는 보안기술의 변경에 따라 내용 추가, 삭제 및 수정이 있을 시에는 홈페이지 또는 이메일을 통해 사전 고지하겠습니다.

이전 개인정보처리방침보기